Con repoblamiento de trucha, GORE Piura ayudará a mejorar niveles nutricionales en Ayabaca, Morropón y Huancabamba |
||
Piura, 22/09/2024
El Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción, realizará el repoblamiento con alevines de trucha (período entre el nacimiento y los 5 cm. de longitud) en ríos, lagunas y quebradas de las provincias de Ayabaca, Huancabamba y Morropón; con la finalidad de contribuir a la seguridad alimentaria, reducir los índices de desnutrición y mejorar la calidad de vida de los pobladores de esta zona altoandina piurana.
Se distribuirán 45 mil alevinos y en promedio 2,500 por cada uno de los sectores identificados, que cuentan con caudal de agua permanente, para que se desarrollen y puedan reproducirse. Los pobladores deben cuidar estas especies, para que se reproduzcan y, al cabo de un año, alcancen una talla mínima de 24 centímetros y se conviertan en un recurso sostenible. Se busca que, en el mencionado lapso de tiempo, los pobladores puedan pescar truchas cuando se hayan reproducido, alcanzándose así la sostenibilidad del recurso.
En el mes de julio el Gobierno Regional Piura, a través de la Dirección Regional de la Producción (Direpro) adquirió un lote de cien mil ovas embrionadas (huevos) de truchas, que fueron entregadas al centro acuícola “Estación Pesquera Huancabamba”, las mismas que luego de ser incubadas serán distribuidas en los centros comunales y en cuerpos de agua libre, con el fin de que se reproduzcan y se puedan pescar en tallas grandes. Así, la población podrá consumir un alimento altamente nutritivo.
Esta actividad de repoblamiento se realizará desde setiembre hasta octubre, en las comunidades donde se desarrolla el cultivo de trucha: meseta andina, Las Pircas, Rangrayo, México, Pechuquiz y San Pedro, pertenecientes al distrito de Frías en la provincia de Ayabaca.
Asimismo, se beneficiará a las familias de El Toldo, Samanguilla y Espíndola y las comunidades de Rosario, Machete, Abaspite, Palo Blanco, Angostura, Jicate, Mancucur, Shumaya y Sambumbal.
Mejor nutrición
Lo que busca el Gobierno Regional es fortalecer y dinamizar la cadena productiva de la trucha, en la serranía de la región, contribuir a mejorar el bienestar de los pobladores y garantizar el consumo de un alimento altamente nutritivo. La trucha aporta una gran cantidad de proteínas de alta calidad a la dieta diaria, es un pescado bajo en grasa, ayuda a fortalecer el sistema óseo, mejora las funciones del sistema nervioso, entre otros beneficios. La estación pesquera Huancabamba es un centro promotor de truchicultura, ubicada en el caserío Pulún, sector de Sapalache, distrito de Carmen de la Frontera, provincia de Huancabamba y depende de la Dirección Regional de la Producción Piura.
Fuente: https://www.gob.pe/institucion/regionpiura/noticias |
||
Ver todas las Noticias » |
||