GORE reconoce a productores y cooperativas agrarias por mostrar al mundo las bondades del cacao piurano |
||
Piura, 19/09/2024
El Gobierno Regional Piura, a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico, otorgó un reconocimiento a los ganadores del “XVIII Concurso Nacional de Cacao de Calidad” y a los del “XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024”.
En la ceremonia, el gerente regional de Desarrollo Económico, Pedro Antonio Valdiviezo, manifestó que el objetivo de este evento es reconocer a los productores y cooperativas agrarias que han dejado en alto el nombre de la región Piura, mostrando al mundo las bondades del cacao piurano. Asimismo, se busca incentivarlos a continuar realizando agricultura de calidad.
“Como autoridades, tenemos la responsabilidad de apoyar y destrabar proyectos de gran importancia para el desarrollo de nuestra región. Debemos seguir trabajando de manera articulada con todos los niveles de gobierno para sacar adelante al sector agrario”, expresó.
Los ganadores del XVIII Concurso Nacional de Cacao de Calidad son: Cooperativa Agraria APPROCAP (1er puesto), Cooperativa Agraria Norandino (3er puesto), Granos de Origen S.A.C (7mo puesto) y el Sr. Nicolás Guerrero García (8vo puesto).
Mientras que, los ganadores del XV Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024 son: Chocolates Kareena quien obtuvo 10 medallas (oro, plata, especial y bronce), Korin Chocolate Premium con 01 medalla (plata) y Gibbs Chocolates con 02 medallas (plata y bronce). Asimismo, se entregaron diplomas de reconocimiento a las asociaciones participantes.
En el evento estuvieron presentes la regidora de la Municipalidad Provincial de Morropón, Miluska Rodríguez, el director regional de Comercio Exterior y Turismo, Richard Neira, el representante del Ministerio de Agricultura y Riego, Wilmer Saavedra, el presidente de la Mesa Técnica Regional del Cacao, Germán Salvador Carhuapoma, entre otros.
Cultivo de cacao
El cultivo de cacao está presente en varias regiones del país y se estima que existen cerca de 182 mil hectáreas cultivadas.
Piura tiene 1,547 hectáreas de cacao y 1,821 productores. Entre las zonas cacaoteras de la región destaca el corredor de las provincias de Morropón y Huancabamba conformado por los distritos de Buenos Aires, Salitral, San Juan de Bigote, Lalaquiz, Canchaque, San Miguel del Faique en donde se concentra la mayor producción cacaotera.
Fuente: https://www.gob.pe/institucion/regionpiura/noticias |
||
Ver todas las Noticias » |
||